производственно-торговая компания ВИТАМИН+
ПРОИЗВОДСТВО, ФАСОВКА, СКЛАДСКИЕ УСЛУГИ
ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ ТОВАРАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ, СРЕДСТВАМИ ОТ НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СЛУЖБ

Вход в систему:

Логин: 


Пароль: 

 

Регистрация


Статьи

- Таблетирование непищевых продуктов
- Высокотехнологичная линия по упаковке в пакеты
- Производство от «сигнальной партии» до серийного производства
- Мышевыидные грызуны на северном кавказе
- Дератизация зернохранилищ
- Родентицидные препараты фирмы "Витамин+"; ассортимент, качество, цены %
- Новый дифенацин и его применение в борьбе с грызунами


Ваш заказ:

Ваша корзина пуста

Мышевыидные грызуны на северном кавказе
А.А. ЯКОВЛЕВ, старший научный сотрудник ВИЗР
Н.В. БАБИЧ, научный сотрудник

В настоящее время в Северо-Кавказском регионе три основных массовых вида мышевидных грызунов - обыкновенная, общественная и водяная полевки - заселяют 3,2 млн га (по данным Российского фитосанитарного центра). Наиболее опасной из них по темпам размножения (в благоприятные годы оно не прекращается даже в зимний период) и быстроте расселения является обыкновенная полевка. Она распространена по всему Северному Кавказу, особенно широко - в Краснодарском крае. Повреждает озимые зерновые от сева и почти до уборки, многолетние травы - круглогодично, а при наличии снежного покрова - прикорневую часть коры плодовых деревьев. В годы массового размножения может быть причиной потерь до 50-70% урожая зерна на отдельных полях.
В зоне Северного Кавказа полный цикл динамики численности обыкновенной полевки, включающий фазы депрессии, подъема численности и расселения, массового размножения, пика и спада занимал 4-5 лет. В последние годы эти сроки сокращаются, наблюдаются более частые подъемы численности и быстрый выход популяции из фазы депрессии. Места резервации грызунов сейчас располагаются не только на необрабатываемых или редко обрабатываемых площадях, но и на регулярных пахотных землях, на полях с поверхностной и некачественной обработкой почвы.
Другой близкий по своим биологическим особенностям к обыкновенной полевке вид - общественная полевка. Она имеет хозяйственное значение в восточных районах Ростовской области, Калмыкии, Ставропольском крае и Дагестане. Обитая на засушливых территориях, проявляет гибкость в выборе сезонов размножения. Например, в Дагестане она размножается, как правило, с осени до весны. На востоке Ростовской области общественная полевка имеет преимущество перед обыкновенной полевкой из-за большей устойчивости к засухе и более развитой способности к запасанию зерна. Она подгрызает даже сухие стебли пшеницы, в то время как обыкновенная полевка прекращает повреждать зерновые уже в фазе восковой спелости.
С конца 60-х до конца 90-х годов численность вида была относительно стабильной. Изменение условий существования общественной полевки в результате снижения уровня пастбищного животноводства, увеличения зернового клина озимых повлекло за собой подъем численности грызунов в Калмыкии и на востоке Ростовской области в 1997г. Последняя вспышка численности в сезон 2000-2001гг. привела к массовому заселению посевов озимых зерновых культур. В 2001г. в Ростовской области, по данным областной станции защиты растений, общественной полевкой было заселено около 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них озимых зерновых - 160 тыс. га. Плотность нор грызунов на пастбищах и других непахотных угодьях достигала 10тыс. на 1га, на полях озимой пшеницы - 5 тыс. на 1 га. К началу уборки на отдельных полях потери зерна достигали 20ц/га.
Водяная полевка - еще один вид из числа грызунов, опасных для сельского хозяйства России. Циклический характер в динамике численности этого вида особенно ярко проявляется в лесостепной и подтаежной зонах Западной Сибири. С 1999 по 2001г. наблюдалось массовое размножение водяной полевки в Карачаево-Черкесии. В 2000г. в республике, поданным станции защиты растений, площадь заселения достигла 53 тыс. га. На отдельных площадях покосов и пастбищ полностью была уничтожена растительность. Как в случае с общественной полевкой, так и с водяной, объяснение небывалого подъема численности мы находим в уменьшении поголовья скота в 10-14 раз и соответственно в ослаблении хозяйственного пресса на пастбищные и покосные угодья. С августа 2001г. в популяции водяной полевки отмечены признаки старения и наступления фазы спада численности.
В последние 15-17 лет из практики борьбы с вредными грызунами исключены массированные обработки такими препаратами, как глифтор и фосфид цинка, а в основном используются антикоагулянтные препараты, обладающие внутривидовой избирательностью.
Родентициды более мягкого механизма действия, отсутствие необходимых средств механизации, увеличение числа фермеров, не имеющих опыта в области защиты растений - все это приводит к растянутому по времени и не достаточно глубокому воздействию на популяцию грызунов.
Уничтожение части популяции грызунов стимулирует их размножение, направленное на восстановление численности (Пегельман, 1993). Таким образом, популяция обновляется и становится более жизнеспособной. Из этого следует, что родентицидные обработки, как особый фактор воздействия на популяцию, лишают ее возможности проходить нормальный цикл, предполагающий неизбежно подъем численности и депрессию, оставляя грызунов в готовности к размножению. Недостаточно эффективные обработки фактически поддерживают грызунов в фазе размножения, готовыми при благоприятных условиях (погода, кормовая база) перейти к массовому размножению и расселению.
Биологический препарат бактороденцид имеет более чем столетний срок применения, подтверждающий его безопасность и эффективность, но сложность хранения невыгодно отличает его от химических родентицидов.
Родентициды антикоагулянтной группы, обладая таким сочетанием качеств, как стабильность действующего вещества, медленное действие и наличие противоядия, позволяют изготавливать приманочные гранулы и брикеты, безопасные для птиц, внедрять механизированные технологии поверхностного рассева. Пять препаратов из этой группы - этилфенацин, гельцин, дифенацин, раттидион и клерат зарегистрированы.
Фосфид цинка на протяжении нескольких лет временно разрешался для применения в регионах, в которых складывалось особо тяжелое положение с грызунами. Его повышенная опасность для теплокровных обуславливает ограничение технологии применения.
Для пополнения арсенала приемов борьбы с грызунами важно осваивать новые способы, как, например, устройство укрытых канавок с разными вариантами расположения для внесения родентицидных приманок.
В области механизации работ широкие возможности открывает применение гранул. Они не поедаются дикими птицами, а специальные добавки делают их более привлекательными для грызунов.
Тел.: +7 (499) 613-24-14
Тел./факс: +7 (499) 613-76-50
с 9:00 до 18:00
vitaminplus@mail.ru
ВИТАМИН+ © 2006
Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Перепечатка, воспроизведение и распостранение в любом виде запрещены.
Создано в  , © 2006